Как создать хайп вокруг продукта, добавив к нему всего одну «фичу» на Advertalist

Как создать хайп вокруг продукта, добавив к нему всего одну «фичу»

Допустим, у вас уже есть хороший продукт, спрос и покупатели. Но всегда есть возможность придать ему дополнительное ускорение, придумать инфоповод, вызвать интерес «органически», а не только «рекламно». Один из инструментов – создание дополнительного функционала. Причем эта новая функция может быть тесно связана с продуктом, а может быть совершенно неожиданной.

В прошлом году Adidas выпустил лимитированную серию кроссовок со вшитым проездным – Adidas BVG ticket shoe. Никаких особых технологий, просто зашитый в тканевый язык кроссовка годовой проездной на общественный транспорт Берлина. Было создано всего 500 пар, и все они были сметены с прилавка за три часа, а сейчас перепродаются на Ebay c многократной наценкой как коллекционная модель.

Изначально в проект заложили финансовый крючок для покупателей, ведь кроссовки стоили 200 евро, в четыре раза дешевле стоимости годового проездного. Все это сопровождалось грамотным посевом информации в соцсетях и медиа. Но дальнейшее органическое распространение, внимание селебрити, блогеров и медиа, охват, эквивалентный €14 млн, множество креативных наград и модный хайп – все это было заслугой этой дополнительной функции. А учитывая давнюю яростную конкуренцию c Nike, на которую Adidas тратит очень много ресурсов, эксперимент с дополнительной функцией оправдал себя на 1000 %.

С чего начинаются такие идеи? Чаще всего с наблюдения за своей узкой аудиторией и людьми в целом, с подсматривания за другими отраслями или культурными трендами. 

Идея дополнительной функции в случае с Adidas BVG тоже, скорее всего, лежала не в плоскости исследований, аналитики и алгоритмов. Ведь в Германии так же, как и по всему миру, тысячи сотрудников каждый день проходят турникеты в офисных центрах, не доставая пропуск из кармана. Тысячи лыжников проходят на подъемник, прикладывая ски-пасс в рукаве. Так почему бы не позаимствовать эту идею?

Иногда идеи можно искать в лайфхаках или в банальной бытовой информации «хозяйке на заметку». Для этого нужно посмотреть на свой продукт с точки зрения состава, упаковки и ситуаций использования. 

Вместо обычной рекламы популярного немецкого тоника Thomas Henry, приуроченной к началу сезона, для него придумали новую функцию. Оказывается, во всех горьких тониках содержится вещество, которое не любят комары и москиты. Вместе с тоником покупателям стали выдавать колпачок-распылитель. Остатки тоника можно было использовать как репеллент во время летних вечеринок и встреч на открытом воздухе.

Мировая сеть пиццерий Pizza hut выпустила в Гонконге лимитированную серию коробок-проекторов. В них доставлялась обычная пицца, но потом с помощью смартфона коробка превращалась в проектор. Технические качества этого агрегата, естественно, были далеки от идеала, но это был небольшой приятный сюрприз для покупателей, который моментально стал инфоповодом для медиа и соцсетей.

Примеры больших брендов – совершенно не повод думать: «Ну, конечно, они могут себе позволить, у них же есть время, деньги и люди». Это поводы учиться, вдохновляться и смотреть вокруг себя. 

Даже если у вас семейный бизнес по производству печенья, можно тоже придумать дополнительный функционал для упаковки. Посчитать затраты на пробную партию и рискнуть. Расфасовать печенье в формочки, которые потом ребенок сможет использовать для песка или мама – для желе. Стать сначала поводом для обсуждения во дворе, потом – в аккаунтах инста-мам. А ведь в этой идее есть и эко составляющая – повторное использование упаковки, что, возможно, будет интересно местному медиа.

More Articles