Каннский урок №2🦁 на Advertalist

Каннский урок №2🦁

Для иллюстрации возьмем целый Гран-при в категории Print and Publishing – кампанию “The blank edition” ливанской газеты, которая вышла пустой в знак политического протеста. Еще в прошлом году мы писали о популярном креативном подходе – технике вычитания, часто используемой победителями фестиваля. Вычти значимый элемент, изображение, звук, цвет – и привлечешь внимание. В этом случае вычитание текста и изображений выглядело особенно заметно, но было ли это главным для победы? Нет😁 Прием «чистая газета» использовали в десятках кейсов самыми разными способами, и некоторые креативщики печально констатировали «быыыло». Но вопрос в том, каким способом использовали приём в этот раз. 11 октября 2018 года мировые СМИ написали, что ливанская газета вышла пустой с заявлением «Политики не хотят работать, так почему мы должны?» Это сразу привлекло внимание, но до Гран-при было еще далеко. Неизвестно, был ли запланирован дальнейший шаг, или он родился ситуативно. Только когда хайп достиг пика, главный редактор выступила и предложила людям писать на пустой газете свои обращения к политикам и распространять их фото через соцсети. И именно этот новый способ использования старого приёма дал толчок второй и более сильной волне хайпа. И креативные награды, которые посыпались на эту кампанию стали называть кейс «Интерактивной газетой для реальной жизни» или «Нация стала самой большой редакционной группой в мире»👏 А то, что это было достигнуто так просто и с минимальным бюджетом только добавило кейсу плюсов. 


Ну и напоследок, вот вам стопка пустых газет из разных стран😉 Во многих случаях это тоже было заявление в знак протеста, но были и коммерческие, и даже философские задачи. 

1) 3 мая 2010 – В сотрудничестве с Репортерами без границ Die Welt вышла с пустой главной страницей в знак протеста против цензуры.

2) 3 мая 2017 - В День свободы прессы более 100 немецких газет вышли с пустой главной страницей и надписью от руки Free you, free me, free us, free them.

3) 19 мая 2017 - Турецкая газета Sozcu протестовала против заключения в тюрьму журналистов. На тот момент Турция оказалась на первом месте по количеству осужденных сотрудников прессы.

4) Ноябрь 2017 - Индийские газеты протестовали против убийства репортера.

5) Апрель 2017 - Joseph Ernst создал арт-проект Nothing in the news, в котором изобразил пустыми главные мировые газеты. Цель проекта – напомнить людям, как важно уметь отключаться от информационного шума.

6) Апрель 2018 - Chicago Sun Times вышла с пустой главной страницей и фразой «Представьте мир без нашей газеты», целью было увеличение количества подписчиков офлайн и онлайн.

7) New York Times несколько раз публиковал пустые страницы, например, в качестве промо нового фильма 20th Century Fox, в знак протеста против цензуры, для объявления важной спортивной новости.

Первую часть канских уроков можно почитать по ссылке

 

Еще статьи